류신이 많은 음식 단백질 아미노산의 효능과 부작용
본문 바로가기
건강 이야기

류신이 많은 음식 단백질 아미노산의 효능과 부작용

by 쏘쏘한 하루 2023. 3. 9.

목차

    류신이-많은-음식-단백질-아미노산

    류신이란?

    류신은 단백질의 구성 요소 중 하나인 필수 아미노산입니다. 단백질은 체내 세포와 조직의 구조, 기능, 조절에 중요한 역할을 하는 아미노산 사슬로 구성된 큰 분자입니다.

     

    특히 단백질 합성에 중요한 역할을 합니다. 또한 세포로의 포도당 흡수를 촉진하고 췌장에서 인슐린 방출을 자극하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

     

    류신이 많은 음식으로는 육류, 가금류, 생선, 유제품, 콩류 및 견과류 등에 함유 되어 있습니다. 

     

    류신이 많은 음식 20가지 (함량 순으로 정리)

    1 대두 ( 100g당 류신 5,909mg)
    2 파마산 치즈 ( 100g당 류신 3,733mg)
    3 쇠고기 ( 100g당 류신 2,557mg)
    4 닭고기 ( 100g당 류신 2,218mg)
    5 돼지고기 ( 류신 100g당 2,068mg)
    6 참치 ( 100g당 류신 1,841mg)
    7 호박씨 ( 100g당 류신 1,759mg)
    8 그릭 요거트 ( 100g당 류신 1,730mg)
    9 코티지 치즈 ( 100g당 류신 1,554mg)
    10 렌즈콩 ( 100g당 류신 1,533mg)
    11 병아리콩 ( 100g당 류신 1,493mg)
    12 칠면조 ( 100g당 류신 1,241mg)
    13 생선 ( 100g당 류신 1,213mg)
    14 아몬드 ( 100g당 류신 979mg)
    15 피스타치오 ( 100g당 류신 965mg)
    16 캐슈 ( 100g당 류신 753mg)
    17 현미 ( 100g당 류신 468mg)
    18 퀴노아 ( 100g당 류신 442mg)
    19 귀리 ( 100g당 류신 406mg)
    20 계란 ( 100g당 류신 220mg)

     

     

     

     

    참고: 식품의 류신 함량은 동식물의 특정 품종이나 품종, 준비 방법 및 기타 요인과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 위에 나열된 값은 평균이며 소스에 따라 약간 다를 수 있습니다.

     

     

     

    류신 타브렛 [정제(錠劑: 둥글넓적한 모양의 약제), (=pill : 알약)]

     

     필수 아미노산인 류신을 함유한 건강 보조 식품입니다. 이 정제는 류신이 단백질 합성 및 근육 단백질 대사에서 중요한 역할을 하기 때문에 운동선수, 보디빌더 및 피트니스 애호가들이 근육 성장 및 회복을 지원하기 위해 일반적으로 사용합니다.

     

     

     

    류신 효능

    ■단백질 합성

     세포가 새로운 단백질을 만드는 과정인 단백질 합성에서 중요한 역할을 합니다. 구체적으로  체내 단백질 합성의 주요 조절자를 자극하여 단백질 합성을 촉진하고 근육 성장, 회복 및 회복을 지원합니다.

     

    ■근육 단백질 대사

     근육 단백질 대사를 조절하는 역할을 합니다. 근육 단백질 합성을 자극하는 동시에 근육 단백질 분해를 방지하는 것으로 나타났습니다. 이것은 근육 소모 및 근육량 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며, 특히 연령 관련 근육 손실 위험이 있는 노인의 경우에 그러합니다.

     

    ■혈당 조절

     세포로의 포도당 흡수를 촉진하고 췌장에서 인슐린 방출을 자극하는 것으로 나타났기 때문에 혈당 조절에 영향을 미칩니다. 이것은 특히 인슐린 저항성 또는 제2형 당뇨병이 있는 개인에게 유익할 수 있습니다.

     

    식욕 조절

     일부 연구 결과로는 식욕 조절에도 영향을 미칠 수 있습니다. 포만감과 포만감을 나타내는 호르몬의 방출을 자극하는 것으로 나타났습니다. 이것은 칼로리 섭취를 줄이고 체중 관리를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

     

    류신 부작용

    ■위장관 장애

     고용량의 류신 또는 기타 아미노산은 메스꺼움, 설사 또는 위경련과 같은 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

     

    ■신장 손상

     류신을 포함한 아미노산을 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있으며 특히 기존 신장 질환이 있는 사람의 경우 신장 손상 위험이 높아질 수 있습니다.

     

     

     

     

    ■고혈압

     일부 연구에 따르면 고용량의 류신 보충제는 혈압을 증가시킬 수 있으며 이는 고혈압이나 심혈관 질환이 있는 개인에게 문제가 될 수 있습니다.

     

    인슐린 저항성

     일부 연구에서 류신이 포도당 섭취와 인슐린 방출을 개선하는 것으로 나타납니다. 

     

     

     

    류신 1일 권장량

     류신의 일일 권장량은 연령, 성별 및 신체 활동 수준에 따라 다릅니다.

     

    세계보건기구(WHO)에 따르면 류신의 일일 요구량은 성인의 경우 체중 1kg당 42mg입니다. 예를 들어 체중이 70kg인 사람은 하루에 약 2.94g의 류신이 필요합니다.

     

    그러나 미국 영양학 협회(ADA)는 운동선수와 규칙적인 신체 활동을 하는 사람들에게 더 높은 일일 류신 섭취량을 권장합니다. ADA는 운동선수가 근육 단백질 합성을 강화하고 근육 회복을 촉진하기 위해 매일 체중 1kg당 1.8g의 류신을 섭취해야 한다고 제안합니다.

     

    또한 일부 연구에서는 식사당 2-3g 이상의 류신을 섭취하면 근육 단백질 합성을 최대화할 수 있다고 제안합니다. 따라서 근육 단백질 합성을 강화하기 위해 운동 전후에 고류신 식품이나 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    요약하면 류신의 일일 권장량은 연령, 성별 및 신체 활동 수준에 따라 다릅니다. WHO는 하루 체중 1kg당 42mg을 권장하는 반면, ADA는 운동선수의 경우 하루 체중 1kg당 1.8g을 권장합니다. 운동 전후에 고류신 식품이나 보충제를 섭취하면 근육 단백질 합성을 최대화할 수 있습니다.

    댓글